Cara Membuat Label Breadcrumbs Terindex Google






Apa sih breadcrumb itu? Breadcrumbs adalah sebuah navigasi pada blog yang biasanya memberikan informasi kepada pengunjung blog, dimana posisinya sekarang. Maksudnya, posisi atau letak postingan yang mereka baca. Sedangkan definisi yang dibuat oleh Wikipedia seperti ini "Breadcrumbs or breadcrumb trail is a navigation aid used in user interfaces", semoga Anda mengerti artinya. 


Breadcrumbs merupakan gambaran bagi siapa saja yang ingin memperhatikan bahwa sebuah blog atau website yang terpasang breadcrumbs adalah seperti akar atau tangga yang bertingkat-tingkat. Biasanya tingkat tertinggi adalah home/beranda dari blog atau website itu sendiri. 

Breadcrumbs memang sangat ampuh untuk menunjang SEO yang ada diblog kita. Dan saya pun sudah merasakan manfaatnya. Mungkin Anda sudah memasang kode breadcrumbs yang langsung terindex oleh google di blog anda. Dan hasilnya hanya menampilkan satu label saja pada hasil pencarian. Hanya satu label saja ya ? gimana kalo bisa dua ? Kan akan ada 2 label serta isi post juga ikut terindex. Berarti itu suatu keuntungan bagi kita agar dapat muncul di SERP awal (teratas). Nah sekarang saya sudah tahu solusinya.

Jika anda tertarik mengikuti tutorial kali ini, anda dapat mengikuti step by stepnya dibawah ini:

Pembahasan

1.  Log in ke akun blogger anda.
2.  Masuk ke template » dan Edit HTML
3.  Bagi anda yang sudah memasang kode breadcrumbs yang lama, silahkan untuk menghapusnya terlebih dahulu.
4.  Cari kode </b:skin> dan letakkan CSS ini diatasnya.
.breadcrumbs{padding:0 5px 5px 0;margin:0 0 5px;font-size:11px;border-bottom:1px dotted #ccc;font-weight:normal}

5.  Cari kode <b:includable id='main' var='top'> dan ganti dengan kode dibawah ini.

<b:includable id='breadcrumb' var='posts'><b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span><data:blog.pageName/></span></div><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><!-- breadcrumb for the post page --><b:loop values='data:posts' var='post'><b:if cond='data:post.labels'><div class='breadcrumbs' xmlns:v='http://rdf.data-vocabulary.org/#'><span typeof='v:Breadcrumb'><a expr:href='data:blog.homepageUrl' property='v:title' rel='v:url'>Home</a></span><b:loop values='data:post.labels' var='label'>&#187; <span typeof='v:Breadcrumb'><a expr:href='data:label.url' property='v:title' rel='v:url'><data:label.name/></a></span></b:loop>&#187; <span><data:post.title/></span></div><b:else/><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='tag'>Home</a></span> &#187; <span>Unlabelled</span> &#187; <span><data:post.title/></span></div></b:if></b:loop><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><!-- breadcrumb for the label archive page and search pages.. --><div class='breadcrumbs'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Archives for <data:blog.pageName/></span></div><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'><div class='breadcrumbs'><b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>All posts</span><b:else/><span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187; <span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span></b:if></div></b:if></b:if></b:if></b:if></b:if></b:includable><b:includable id='main' var='top'><b:include data='posts' name='breadcrumb'/>
6.  Save template anda.


Sudah selesai, cuma 2 step, gimana gampang kan ? Sekarang silahkan untuk mengecek breadcrumbs anda di :
http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets


Last Words

Semoga label breadcrumbs anda saat ini benar benar terindex google dan blog anda menjadi posisi teratas di SERP google. Sekian post tentang Cara Membuat Label Breadcrumbs Terindex GoogleJangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



64 comments

avatar
Anonymous
30 March, 2013

terima kasih atas informasinya, saya langsung praktek yah om,

jangan lupa mampir juga yah ke blog saya ...
saling jaga silaturahmi ..

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
30 March, 2013

@menyereading Pasti saya kunjung balik.. terimakasih kunjungannya..

BalasHapus
avatar
12 April, 2013

Sangat bergunanya
Segera dipraktekan

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
12 April, 2013

@Rinaldo Farera terimakasih atas kunjungannya, semoga berhasil.. :)

BalasHapus
avatar
Anonymous
15 April, 2013

gagal mas :(

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
15 April, 2013

@Firdaus Hidayat gagalnya sebelahmananya mas?

BalasHapus
avatar
15 April, 2013

Cek aja cyberdarx.blogspot.com
ga berhasil

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
15 April, 2013

@Firdaus Hidayat kalo saya sih berhasil gan. cek nih http://2.bp.blogspot.com/-Iu8f4kirsuE/UWu2YCYTSqI/AAAAAAAABBc/4zCHV70Ljww/s1600/breadcrumbs.JPG

mungkin ada yang terlewat atau mungkin ketidak cocokan template?

BalasHapus
avatar
05 May, 2013

keren gan,, udah saya coba dan berhasil...

BalasHapus
avatar
05 May, 2013

semoga dapat meningkatkan page rank blog saya..

BalasHapus
avatar
05 May, 2013

infonya sangat informatif gan.. semoga blog kita makin maju

BalasHapus
avatar
05 May, 2013

@dpc-faster wah selamat kang, semoga dapat meningkatkan pagerank dan SERP blog akang..

BalasHapus
avatar
12 May, 2013

terima kasih sob tutorialnya. Sekarang sudah saya pasang di blog gue.

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
12 May, 2013

@tutorial bisnis online terlengkap:-q sip gan, tengkyu atas kunjungannya :)

BalasHapus
avatar
15 May, 2013

wah mantap nih info

BalasHapus
avatar
16 May, 2013

The excerpt from the page will show up here. The reason we can't show text from your webpage is because the text depends on the query the user types.
Kok jadi gini ya Gan?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
16 May, 2013

@Tahunet maksudnya gimana sob? itu dari pengeditan template atau dari google webmasternya?

BalasHapus
avatar
23 May, 2013

mantap....sudah ane terapkan di blog ane n berhasil, thanks sob tutorialnya, sukses terus.... ^_^

BalasHapus
avatar
26 May, 2013

memang mantab gan....
banyak saya lihat blog yang menggunakan ini jika kita melihat di hasil pencarian google
terima kasih banyak atas Infonya

BalasHapus
avatar
31 May, 2013

Mantab masss,,, berhasil :D

BalasHapus
avatar
06 June, 2013

om ko saya ga ada text nya ?
malah ada bacaan kek gini ..

The excerpt from the page will show up here. The reason we can't show text from your webpage is because the text depends on the query the user types.

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
06 June, 2013

@Afey Arthawah saya belum pernah mengalami itu, emang text yang dimaksud teks apanya ya gan?

BalasHapus
avatar
06 June, 2013

iya gini om ..
emng saya berhasil tuh ..
tapi kan pastia da deskripsi nya ..
ko deskripsinya ya bacaan itu ..

BalasHapus
avatar
06 June, 2013

eh om ,, sama cuman saya b inggrish nya xD

maaf ngerepotin ..

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
06 June, 2013

@Afey Artha haha gk papa gan, kirain -_-
semoga sukses blognya..

BalasHapus
avatar
12 June, 2013

bener bener berhasiat nih tutorial.. makasih banyak ya bang..
kunjungi juga blog saya " ncunkzone "

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
12 June, 2013

sama-sama gan, kaya jamu aja berkhasiat -_-
oke sip meluncur..

BalasHapus
avatar
19 June, 2013

Makasih, tutornya :)
indovisiontoptvbali.blogspot.com

BalasHapus
avatar
30 June, 2013

nice gan infonya ,
sudah saya terapkan dan sukses ,,
kunjungi balikya gan di YADI TRICK

BalasHapus
avatar
Anonymous
10 July, 2013

info yang bermanfaat. Breadcrumbs sangat berguna untuk mengetahui konten dalam blog....trims infonya

BalasHapus
avatar
11 July, 2013

breadcums itu apa sih mas?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
11 July, 2013

semacam info bagi pengunjung.. dan bagus juga buat SEO. posisinya liat diatas judul postingan blog ini

BalasHapus
This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
13 July, 2013

Kepengarangan tidak bekerja untuk laman web ini.

gimana kog gagal gan.mhon bantuan x

BalasHapus
avatar
19 July, 2013

klo yg sebelumnya udah ada breadcrumbnya tpi gk berfungsi gmana tuh gan caranya ?

balas dikomen blogku ya gan :)

BalasHapus
avatar
Anonymous
04 August, 2013

ada yg bingung ni mas admin, di tmplate saya sudah ada breadcrum, tp saya chek di google webmaster tidak terindeks..
saya terapkan tutor diatas, jadinya breadcrum di postingan ada dua..
haha
saya mau hapus atau mmbuat breadcrumny jadi 1 z, tp ttp terindeks.
saya cari id:breadcrum bawaan template ga ketemu..
solusinya gimana ya ??

BalasHapus
avatar
Anonymous
28 August, 2013

kalau ngetest pake google richsnippets memang seperti itu mas, deskripsi nya ga usah diperhatikan nanti kalau sudah dipasang dan muncul di google search baru keluar keluar deskripsi sesungguhnya. Indikasi sudah terpasang dengan benar adalah munculnya label artikel dibelakang url blog seperti contoh ujangyoyo.blogspot.com > SEO > Tutorial

BalasHapus
avatar
Anonymous
03 September, 2013

Wah infonya sangat membantu skali nie.makasih nie mas langsung di praktekan

BalasHapus
avatar
11 September, 2013

TY Gan infonya sangat membantu...

by
http://www.ramasingkawang.web.id

BalasHapus
avatar
Anonymous
13 September, 2013

Terima Kasih Gan sangat Bermanfaat Sekali Buat Saya :)

BalasHapus
avatar
Anonymous
11 October, 2013

thanks sob tutornya ttg cara membuat label breadchrumbs terindex google!
-keep blogging n blogwalking-

BalasHapus
avatar
12 October, 2013

tx info'y sob
http://duniagame7.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
20 October, 2013

Mantabs gan :D

BalasHapus
avatar
22 October, 2013

Terimakasih infonya sangat bermanfaat,bc nya udah ke index google,jangan lupa kunbal ke http://trickterbaru.blogspot.com

BalasHapus
avatar
29 October, 2013

error gan, kok ane pasang sesuai tutorial agan error ya? ane pasang di sini gan http://adsensehospital27.blogspot.com/

mohon pencerahannya gan gimana bisa error?

BalasHapus
avatar
30 October, 2013

Senang Berkunjung dan baca" disini gan
banyak Pengetahuan seputar Blogging yg ane temui disini
Untuk breadcrumb udah ane pasang gan dan bekerja ampuh sesuai uraian..
Ahooi

BalasHapus
avatar
01 November, 2013

gan maksudnya kode diganti tu gmna dihapus dulu baru ditulis kode barunya...?
http://thelatest-android.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
02 November, 2013

bdw terima kasih
ini css breadcrumb biar kaya punya agan
.breadcrumbs {
background: rgb(237, 251, 255);
text-align: center;
padding: 8px;
margin: 0 0 0px;
font-size: 11px;
border: 1px dotted #ccc;
font-weight: normal;
}

BalasHapus
avatar
06 November, 2013

mas kira kira ini kapan akan bekerja....?

BalasHapus
avatar
05 December, 2013

makasih gan, sangat bermanfaat.

BalasHapus
avatar
24 December, 2013

Terima kasih banyak gan, saya coba di blog saya http://ind-zon.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
14 August, 2014

Sukses gan di blog ane, thanks banget

BalasHapus
avatar
07 October, 2014

Konten Adalah Raja Dan Backlink Adalah Ratu... Sebuah Blog Tidak Akan Pernah Bagus Jika Tidak Di Dukung Artikel Yang Berkualitas... www.okartikel.com

BalasHapus
avatar
10 November, 2014

Terima kasih,, tapi saya masih bingung bagaimana mengaturnya.... http://beli-puas.blogspot.com

BalasHapus
avatar
15 November, 2014

#NEW_PES_2015 :) #SHARE SAJA INI BROW YANG TERBARU GAME PES 2015 BARU LIRIS KEMARIN TGL 13 :)
HAYO YANG MUA DOWNLOAD SIKLAN MONGGO GRATIS http://gasasofware.blogspot.com/2014/11/pes-2015-full-gratis.html

BalasHapus
avatar
22 February, 2015

TUTORIALNYA SANGAT MEMBANTU GAN. TERIMA KASIH BANYAK

BalasHapus
avatar
03 March, 2015

makasih om, infonya sangat mantab nih, maklum newbi

www.kompigames.com

BalasHapus
avatar
12 March, 2015

Terima kasih atas ilmunya, saya baru bikin blog jadi masih bingung sama SEO :D

BalasHapus
avatar
09 April, 2015

Thanks benget sob infonya, sangat membantu sekali...

http://cv-pengobatan.com/pengobatan-alami-demam-berdarah/

BalasHapus
avatar
14 April, 2015

Makasih untuk informasi tutornya, sangat membantu :)
http://goo.gl/eS5ctj

BalasHapus
avatar
10 June, 2015

sangat berguna sekali dan berhasil menerapkannya mas. terimakasih atas ilmunya. sukses selalu. monggo mampir di blog saya

http://servicewellsyogyakarta.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
29 July, 2015

terima kasih gan tutornya
kunjungi balik juga cuscara.blogspot.com

BalasHapus
avatar
26 May, 2016

Terimakasih Mas untuk bahasan
Tutorial Blog Cara Membuat Label Breadcrumbs Terindex Google
Cara Membuat Label Breadcrumbs Terindex Google sangat membantu.

BalasHapus
avatar
20 July, 2017

kok punya saya gak bisa ya?
obattradisionaaal.blogspot.co.id

BalasHapus