Cara memasang Page Navigation Number Pada Blog





Cara Membuat Page Navigation Number Pada Blog
Pengunjung akan suka dengan blog yang banyak artikelnya. Tetapi, ada tetapinya. Jika blog beratikel banyak tersebut tidak menyediakan feature navigation di blognya, kebanyakan pengunjung hanya akan menclose blog tersebut dengan alasan sulit untuk dijelajahi. Untuk itulah kita sebagai blogger atau webmaster perlu menyediakan navigasi yang lengkap di blog kita. Navigasi tersebut berupa, menu navigasi, categori, popular post, dan tentunya Page navigation number.

Fungsi dari page navigation number ini adalah untuk menggantikan link posting lama atau posting baru yang ada pada bawah postingan halaman utama. Dengan page navigation number ini pengunjung bisa bebas memilih halaman postingan yang ingin dibaca. Jadi pengunjung bisa melompat dari page satu ke page empat atau seterusnya hanya dengan satu klik, tanpa harus membuka page dua dan tiga dulu. Page navigation number ini juga bisa dibilang memberikan kesan rapi dan indah pada blog kita. 


Nah karena pentingnya fungsi dari page navigation number, saya membuat tutorial ini. Jika anda tertarik dengan tutorial CaraMembuat Page Navigation Number Pada Blog. Anda dapat mengikuti step by stepnya dibawah ini:

1.  Log in ke blogger.
2.  Klik template » edit HTML » centang Expand Template Widget.
3.  Cari kode ]]></b:skin> dan letakkan kode dibawah ini tepat di atasnya.
/* -- NUMBER PAGE NAVIGATION -- */.showpageNum a{font:15px Arial,Verdana;padding:4px 8px;margin:0 4px;text-decoration:none;border:0 solid #333;background:#dfdfdf;color:#686868;}.showpageOf{margin:0 8px 0 0;color:#222;font:15px Arial,Verdana}.showpageNum a:hover{color:#494949;background:#dfdfdf;}.showpageArea{margin:10px 0;font:15px Arial,Verdana;color:#111}.showpagePoint{color:#434343;font:bold 15px Arial,Verdana;padding:4px 8px;margin:2px;;text-decoration:none}

4.  Cari kode </body> dan letakkan kode dibawah ini tepat di atasnya.
 <!-- PAGE NAVIGATION START--><script type='text/javascript'>var pageCount=4;var displayPageNum=4;var upPageWord =&#39;&#171; &#39;;var downPageWord =&#39; &#187;&#39;;</script><script src='http://u-sup.googlecode.com/files/page_num.js' type='text/javascript'/> <!-- PAGE NAVIGATION END-->

Keterangan:
  • Jika anda ingin mengganti jumlah postingan yang akan ditampilkan pada setiap halaman silahkan ganti kode yang berwarna biru.
  • var pageCount=4; (Jumlah postingan yang akan ditampilkan)
  • var displayPageNum=4; (Jumlah tombol angka navigasi)
5.  Cari kode 'data:label.url' dan ganti semua kode itu dengan kode dibawah ini. 
'data:label.url + &quot;?&amp;max-results=7&quot;'

Sebenernya tidak dilakukan pun nggak apa apa, tetapi saat pengunjung mengklik label post anda, maka yang akan keluar post tidak teratur. Jadi tujuannya agar jika ada pengunjung mengklik salah satu kategori post blog anda, maka nanti akan tersusun berapa post yang akan muncul tiap pagenya.

6.  Save Template anda.

Last Words

Page navigation ini sangatlah penting bagi blog. Kenapa? karena pengunjung dapat mengexplorasi blog kita dengan mudahnya. Sekian post tentang Cara Membuat Page Navigation Number Pada BlogJangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



21 comments

avatar
JeQ
13 May, 2013

thanks atas tutor-nya...
bermanfaat... ^_^

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
13 May, 2013

@JeQ ok gan sama-sama :-q

BalasHapus
avatar
05 June, 2013

thank gan

di tunggu kunjungan balik nya
http://rca71.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
15 July, 2013

thx gan. sangat bermanfaat tutornya

http://blogziip.blogspot.com/2013/07/5-stadion-termegah-di-eropa.html

BalasHapus
avatar
11 October, 2013

Ok makasi sangat membantu
Software Download Full

BalasHapus
avatar
15 October, 2013

Kenapa Di halaman label numbered page gak bisa muncul yah > mereka bakal muncul di halaman ke 4 , ada solusi ?

BalasHapus
avatar
17 December, 2013

mantap thanks infonya
backlink ya gan
http://thazbhy.blogspot.com/
http://technogamecyber.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
20 April, 2014

thank gan by muizcyan-xp

visit balik ya muizcyan.co.vu

BalasHapus
avatar
23 November, 2014

nais info yoo..
salam dari
sahabataldhy.blogspot.com :)

BalasHapus
avatar
17 January, 2015

keren baget navigasinya sangat sederhana buat blogg
http://belajar-autocad-2010.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
23 March, 2015

makasih sob tutorialnya.. mantap!!!

BalasHapus
avatar
27 April, 2015

Thanks
Visit nurriokurnianto.blogspot.com bisa request apapun

BalasHapus
avatar
11 May, 2015

sangat bermanfaat,, terima kasihhh.

ada tidak tutori buat widget read more??

BalasHapus
This comment has been removed by the author.
avatar
16 October, 2015

Thanks atas artikelmu. Sangat membantu.

Kunjungi : https://boudimi-news.blogspot.com/

BalasHapus
avatar
16 October, 2015

makasi gan.. saya udah pasang di: http://www.idamaidaolshop.com/

BalasHapus
avatar
03 November, 2015

Makasih tutorialnya, sangat bermanfaat sekali

BalasHapus
avatar
18 March, 2016

makasih bnyk gan tutornya,ane dah pake
TERBUKTI BERHASIL

http://mejarapuh.blogspot.co.id/

BalasHapus
avatar
24 May, 2016

sip mantab informasinya!!
tapi kenapa postingan saya ada yang hilang ya setelah pake page navigation number misalkan total postingan 50 itu yang tampil hanya 25.. itu kenapa ya? tolong dibantu..

http://cinemaputar.blogspot.co.id/

BalasHapus
avatar
24 August, 2016

kak. bisa. makasih iyyah. hhe tapi anneh deh. dikerjain semua tapi kok ada yang anneh. pusing2. pas di kroscek. no 3 nya tidak dikerjakan. eh malah bisa:}

BalasHapus
avatar
24 August, 2016

maaf gangu kak.hhi,,
no.3 nya tidak dikerjakan tapi berubah urrl httpnya :( sedih..

hm, setelah di kroscek. ada yang salah. no 3 itu harus dikerjakan kak. gak bolleh dikerjakan. hhe..:) seneng deh. horree,,
btw di blogku mw info ajah no 3 koodenya ada di urutan ke 581. dan no 4 ada di urutan 1930.
NB : ini cara yang paling aku mengerti kak. makasih pake banget. yaaak.hhi

BalasHapus