JQuery 2.0 akhirnya rilis juga, segera update template anda..!





JQuery 2.0
Anda pasti pernahkan mendengar kata jQuery ? yups itu biasanya selalu ada jika kita akan mengedit template blogger, dengan manambah animasilah atau HTML Transversal dokumen, penanganan event dan lain-lain. jQuery adalah sebuah tools yang digunakan untuk membuat efek-efek pada blog ataupun dibutuhkan untuk memodifikasi desain blog yang menggunakan bantuan JavaScript. jQuery adalah kumpulan dari javascript yang sudah diringkas agar lebih ringan, cepat dan kaya akan fitur.

jQuery 2.0 terbaru sudah resmi di luncurkan tanggal 18 April 2013 kemarin. Seperti yang telah dijanjikan di website jQuery sebelumnya, jQuery versi 2.0 yang baru saja di release dan tidak lagi mendukung browser lama seperti Internet Explorer versi 6, 7, and 8. Sebagai gantinya framework jQuery versi 2.0 menjadi berukuran lebih kecil, lebih cepat, dan lebih powerful. Walaupun demikian, tim jQuery masih mensupport versi 1.x yang dapat berjalan di browser lama.

Untuk menggunakan jQuery versi 2.0 anda bisa mendownloadnya di link dibawah, perlu diperhatikan jangan lagi menyertakan jquery-latest.js di halaman web karena dipertimbangkan membahayakan dan mengganggu kinerja website Anda
Jika Anda ingin melakukan upgrade versi jQuery ke veri 2.0 dari versi sebelum 1.9, disarankan untuk menggunakan jQuery Migrate plugin dan membaca Panduan Upgrade jQuery 1.9, karena ada banyak perubahan. Penggunaan plugin sangat mudah, Anda tinggal menyertakannya pada HTML anda. Berikut Cara Memasang jQuery pada Blogger

1. Pilih Template.

2. Klik Edit HTML.
3. Tekan CTRL+ F dan ketik jQuery (cari Kode yang Mirip Dengan JQuery Dibawah)
4. Bila sudah ketemu,tinggal ganti saja dengan jQuery terbaru di bawah ini 
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.3/jquery.min.js"></script> <script src="http://code.jquery.com/jquery-migrate-1.2.1.min.js"></script>
5. Klik "Save Template".
Keterangan:  
Perlu saya ingatkan kembali bahwasanya dalam satu template blog hanya boleh ada 1 script jQuery, entah itu versi berapapun, karena banyak sekali versi dari jQuery yang selalu diperbaharui, namun saya sarankan untuk memakai yang terbaru, karena biasanya mendukung atau support lebih banyak plugin-plugin yang selalu up to date
Perubahan-perubahan di jQuery Versi 2.0
jQuery 2.0 dimaksudkan untuk web-web modern dan Tidak lagi mensupport IE 6/7/8: Ingatlah bahwa ini juga dapat mempengaruhi IE9 dan bahkan IE10 jika mereka digunakan dalam "Compatibility View" sebuah fasilitas mode di IE yang meniru versi lama
Ukuran file kecil: file jQuery Versi 2.0 12 persen lebih kecil daripada file 1.9.1, hal ini dikarenakan penghapusan patch yang dibutuhkan untuk IE 6, 7, dan 8. jQuery bahkan berharap di blognya untuk menghapus lebih banyak kode dan meningkatkan kinerjanya, tapi Android versi lama/ browser WebKit 2.x masih menjadi kendala.

Custom builds: Anda bisa membuat modul jquery lebih kecil dengan hanya menghilangkan baris-baris modul yang tidak diperlukan dan membangun ulang modul-modul yang anda butuhkan keterangan lebih lanjut dan instruksinya bisa anda buka disisni README.

jQuery 2.0 setara dengan jQuery 1.9 API: jQuery 2.0 memiliki kompatibilitas yang sama dengan versi 1.9 yang berarti semua dokumentasi log perubahan di versi 1.9 juga berlaku untuk jquery versi 2.0

Last Words

Jadi kesimpulannya, setiap animasi atau effect desain pada blog itu pada dasarnya membutuhkan script Jquery, setiap update jquery terbaru semakin ringan dan tidak memberatkan blog. Jadi segera ganti jquery anda dengan yang terbaru. Sekian post tentang JQuery 2.0 akhirnya rilis jugaJangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



10 comments

avatar
15 May, 2013

Iya mas, kayaknya Jquery versi 2.0 sudah cukup baik diaplikasikan ke website..
Thanks infonya

BalasHapus
avatar
16 May, 2013

mas, gak tau ni mu komen dmana, tp sy tertarik dgn templatenya, fast loading bgt, saya boleh pesan gak? harganya berapa? email saya di mpurwanto48@gmail.com ya

BalasHapus
avatar
03 July, 2013

http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js script yg ini ya bro yang di ganti ??

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
03 July, 2013

terserah anda gan, bedannya update jquery adalah size yang tambah kecil dan ada penghilangan animasi pada browser internet explorer (karena jumlah penggunanya sedikit)

BalasHapus
avatar
12 July, 2013

kok nggak support di blog sy ?

BalasHapus
avatar
12 July, 2013

nggak ada kode

gimana ssolusinya sobat ?

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
12 July, 2013

support kok gan. mungkin di blog agan tidak disertakan jquery. jquery hanyalah kumpulan kode yang berguna membantu animasi dan kinerja widget yang membutuhkan jquery tersebut. contohnya pada comment policy punya saya.

BalasHapus
avatar
yoyo suharyo Author
12 July, 2013

maksudnya dari nggak ada kode apa gan ?

BalasHapus
avatar
29 November, 2013

trimakasih infonya. saya coba pasang ya gan di blog ane ,. :D

BalasHapus
avatar
23 March, 2016

Saya sebenarnya kesini cuma pengen tahu kegunaan jquery migrate gan, gak taunya buat migrasi aja ya, nice info deh.

BalasHapus