Menambahkan Rating/ Bintang Pada Hasil Pencarian (SEO)





Rating/ Bintang Pada Hasil Pencarian

Pernahkah anda melihat di hasil pencarian ada bintang-bintang dibawah link url web yang anda cari. Pasti kita akan mengklik url yang mempunyai bintang daripada yang polos tanpa bintang. Benar nggak? Cara ini cukup penting untuk menambah pengunjung ke blog kita. Karena dengan menambahkan rating bintang pada hasil pencarian maka  blog kita akan terlihat berbeda pada posisi serp dan artikel kita mempunyai kesan berkualitas.

Jika anda tertarik dengan rating bintang ini, anda dapat mengikuti step by stepnya dibawah ini :

1. Hubungkan profil blogger anda dengan profil google plus. Caranya Log in ke blogger dan klik icon gir yang ada disamping kotak pilih bahasa dan ikuti langkah-langkahnya hingga selesai. Kalau sudah terhubung dengan google plus  tambahkan kode dibawah ini dibawah kode <head>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><link href='https://plus.google.com/107611486450164893740' rel='publisher'/></b:if>

Keterangan: ganti kode berwarna biru  dengan url google plus sobat.

2. Tambahkan kode dibawah ini tepat dibawah kode <body> Dan tambahkan kode </div> di atas kode </body>
<div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>

3. Simpan kode dibawah ini tepat dibawah kode <data:post.body/>
<span style='color: white;'><span style='font-size: xx-small;'>Description: <span itemprop="description"><data:post.title/></span> Rating: <span itemprop='rating'>4.5</span> Reviewer: <span itemprop='reviewer'><data:post.author/></span> ItemReviewed: <span itemprop='itemreviewed'><data:post.title/></span></span></span>

Kode diatas menampilkan jumlah rating maksimal bernilai 5, tetapi jika anda ingin menampilkan jumlah rating maksimal 10 . Berikut kodenya.
<span style='color: white;'><span style='font-size: xx-small;'><div itemscope="" itemtype="http://data-vocabulary.org/Review-aggregate"><span itemprop="itemreviewed"><data:post.title/></span><span itemprop="rating" itemscope="" itemtype="http://data-vocabulary.org/Rating"> <span itemprop="average">9</span>out of <span itemprop="best">10</span> based on <span itemprop="votes">10</span> ratings. <span itemprop="count">9</span> user reviews.</span></div></span></span>

4. Cek blog Anda di richsnippets. Pengalaman saya sih nggak muncul saat di cek di rich snippet. Tapi saat saya coba search salah satu artikel saya di google, ternyata muncul rating bintangnya.

Last Words

Jadi kesimpulannya, bintang ini terbukti membuat pengunjung (orang yang menggunakan pencarian) lebih memilih blog yang membunyai rating bintang, dibandingkan dengan yang standar lainnya. Sekian post tentang Cara Menambahkan Rating/ Bintang Pada Hasil Pencarian. Jangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata dan semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda :)






Artikel Menarik Lainnya :



17 comments

avatar
24 April, 2013

saya akan coba, terima kasih ilmunya,

salam

BalasHapus
avatar
24 April, 2013

@Susan Lolo Bua :) semoga berhasil ya.. terimakasih atas kunjungannya

BalasHapus
avatar
04 June, 2013

Bermanfaat banget ^^ thanks untuk postingannya

BalasHapus
avatar
Anonymous
07 June, 2013

iya, kalo ada bintang bintang nya jadi tertarik di klik
saya udah terapkan tapi di google rich snippets tool kok gak ada bintang nya ya?

BalasHapus
avatar
07 June, 2013

@jonarendra coba test secara manual aja gan, lewat browser lainnya, dan search di google dengan nama postingan blog anda.

BalasHapus
avatar
15 June, 2013

Nice Info Gan,,,, Thank

BalasHapus
avatar
Anonymous
03 July, 2013

kode gue ada 4 bos di taroh dmna ya ??

BalasHapus
avatar
03 July, 2013

yang data:post.body ya ? coba cek satu satu gan, mana yang worknya. kalo punya saya yang work itu dibagain bawah setelah kode readmore.

BalasHapus
avatar
05 July, 2013

Terima kasih gan atas tutor ya...
Manteb banget...
Mohon kunjungan balik n backlinknya yaa...

http://www.zamrudnews.com

BalasHapus
avatar
05 July, 2013

sama sama sob.. ok ntar kunjung balik

BalasHapus
avatar
02 August, 2013

gak work lagi bro rating bintangnya :s

BalasHapus
avatar
02 August, 2013

yang saya juga nggak work saat di test di richsnippet, tapi saat di SERP (search enggine result page) muncul kok..

BalasHapus
avatar
05 October, 2013

terima kasih ya infonya..

BalasHapus
avatar
07 June, 2014

Thanks gan info nya
backlink nya gan http://autiklendy.blogspot.com

BalasHapus
avatar
11 January, 2015

Masih Bingung Gan ,

feed nya ke blog saya http://sarnujitea.blogspot.com di tunggu gan :d

BalasHapus
avatar
23 June, 2015

Makasih info nya gan

BalasHapus
avatar
12 October, 2015

trims infonya gan.. mampir gan di mari http://nukeshopbekasi.blogspot.com

BalasHapus