Cara mengganti Background Blog beserta tips & triknya





Cara mengganti Background Blog
Bosen dengan tampilan blog anda? Capek gonta ganti template hanya agar blog terlihat indah. Hhaha sama kaya saya waktu dulu. Sebenernya cukup satu template yang mendasar, sisanya kita edit sampai beda 180 derajat dari aslinya. Sama kaya template saya, awalnya dari template bluepress, tetapi karena sudah berbeda 180 derajat jadi saya akui sebagai template saya. Legal nggak tuh? haha

Sebenernya perlu saya tegaskan sekali lagi, bahwa yang membuat blog kita hebat adalah 'konten artikel', kedua adalah SEO blog dan yang ketiga adalah tampilan blog. Yang akan saya bahas kali ini adalah mengenai option ketiga yaitu tampilan blog dengan judul Cara mengganti Background Blog beserta tips & triknya.

Tidak ada salahnya mengganti background blog. Menurut saya background juga penting bagi blog, tetapi yang bagus dan dapat menyejukan hati pengunjung. Sama halnya dengan warna cat dinding rumah yang berbeda dapat menimbulkan kesan dan perasaan berbeda kepada orang yang berada diruangan tersebut.

Anda dapat mengganti latar belakang atau background blog anda sesuka hati dan dengan gambar pilihan anda. Blog anda akan terlihat lebih indah dengan gambar background pilihan anda. Tidak seperti background bawaan template yang kebanyakan berwarna polos. Langsung aja masuk ke TKP :

Cara mengganti background

1.  Buka dulu akun blogger anda.
2.  Masuk ke Templates lalu pilih Edit HTML
3.  Temukan kode body { atau mungkin jika tanpa spasi body{ . Mungkin setiap kode ini berbeda beda pada masing-masing template. Tergantung si pembuat template, jika mungkin menggunakan bahasa lokal negaranya. Misalnya jika bahasa Indonesia : badan{ dan sebagainya. Pokoknya kode ini terdapat di bagian paling atas dari susunan kode CSS template blog anda.
  • Lebih jelasnya seperti gambar dibawah ini 
Cara mengganti Background Blog
  • Jika kode body{ tidak dapat ditemukan, anda dapat menemukan dengan search saja "Background" (tanpa kutip), Akan ada banyak yang muncul, satu satunya cara mengetahui mana yang benar adalah dengan mengetes url gambar satu per satu.
  • Jika benar benar tidak menemukan kodenya, anda dapat memasukan kode dibawah ini tepat diatas kode ]]></b:skin>
body { background: url(&quot;http://4.bp.blogspot.com/-3C8eA8u5dXk/UZc2SE1B0mI/AAAAAAAABWk/q1BZ7m-3QSs/s1600/Body.png&quot;) repeat scroll 0 0 transparent;}
  • Kode berwarna merah adalah url gambar background. 


Background blog menggunakan warna polos

Jika ingin menggunakan background warna saja, anda hanya tinggal menghapus beberapa kode dari kode dibawah ini:
body { background: url(&quot;http://4.bp.blogspot.com/-3C8eA8u5dXk/UZc2SE1B0mI/AAAAAAAABWk/q1BZ7m-3QSs/s1600/Body.png&quot;) repeat scroll 0 0 transparent;}
Menjadi seperti ini :
body { background: #eee; }
 Kode berwarna biru adalah kode warna background. Lihat kumpulan kode warna DISINI 

Trik upload gambar gratis

Saya sarankan cari gambar yang anda suka tapi dengan syarat ukuran gambar harus sama. Misalnya 400x400, 200x200, 100x100 etc. Kalau gambar anda tidak berukuran sama cobalah untuk mengeditnya dengan Photo Editor. Untuk mendapatkan url gambar anda, terlebih dahulu harus menguploadnya ke hosting image gratis misalnya imageshack.us atau postimage.org. Kadang kala jika mengupload ke hosting image tersebut, gambar yang sudah lama diupload dan jarang dilihat suka dihapus oleh pihak hosting image. Tetapi saya punya solusi untuk mengupload image gratis dan tanpa terhapus selamanya. Beirkut trik-triknya :
  • Buatlah sebuah postingan baru
  • Lalu upload gambar anda dipostingan tersebut. 
upload gambar

  • Jika selesai klik kanan mouse pada gambar tersebut, copy link image location
    Cara mengganti Background Blog
    • Lalu Simpan postingan tersebut. Ingat jangan pernah hapus postingan tersebut 


    Kumpulan url background


    Untuk melihat gambar, buka url gambar dibawah ini dengan open new tab.
    1. Background gambar animasi atau bergerak

    • Matrix Merah
    https://lh5.googleusercontent.com/-F5UfAsRs24I/Ts0uwOoH7QI/AAAAAAAAAf4/UQXNleByOcE/s800/monozcore_blogspot_com_redmatrix.gif

    • Matrix Hitam
    http://3.bp.blogspot.com/-D6nQQ3d_wfw/Ts31QI5aQPI/AAAAAAAAAgA/mMEBDufqDpk/s1600/0_1_1.gif

    • Matrix Hijau
    https://lh4.googleusercontent.com/-yEVdif3Bi_U/Ts32PtuIGBI/AAAAAAAAAgo/Ce1ujGXZ6RE/s800/matrix.gif

    • Matrix Biru
    https://lh3.googleusercontent.com/-bf_x-yTTHjQ/Ts32HIlpUJI/AAAAAAAAAgQ/WctrlVSdVXI/s800/bluematrix.gif

    • Matrix Biru Terang
    https://lh6.googleusercontent.com/-wnxb6Bv75j8/Ts32HR4rlOI/AAAAAAAAAgU/ubCAT0zE3hA/s800/bluematrix2.gif

    • Api
    https://lh3.googleusercontent.com/_GaKwmMcf4N4/TSKbNtAKZVI/AAAAAAAAD_g/5BNQ-CAM0PM/DADfire.gif


    2. Background gambar biasa
    • Batik keren (punya indra teman saya)
    http://s19.postimg.org/wxjp8zdpf/cutcaster_vektor_100241520_golden_classy_repeat.jpg

    • Batik 2
    http://3.bp.blogspot.com/-FEvXlnAa2cY/UFF3G4RyasI/AAAAAAAAA4s/Qpq5TFGNLrs/s1600/parangkusumo.JPG

    • Batik 3
    http://blogs.unpas.ac.id/prutnop/files/2013/01/motif-batik.jpg

    • Batik 4
    http://4.bp.blogspot.com/-nMsyvVXspSE/UCXudyNDwpI/AAAAAAAAAow/Mix1YUBnlng/s1600/batik.jpg

    • Batik 5
    http://www.batiktulis.net/wp-content/uploads/2012/12/Batik-Tulis-SK3026.jpg

    • Batik 6
    https://lh6.googleusercontent.com/-U4sPnX-VnBk/UTBgapAPJWI/AAAAAAAAAwQ/l5ADVTjz7S8/s96/bax.jpg

    • White Minimalist (seperti blog saya)
    http://3.bp.blogspot.com/-PkNiVFQ36tk/UJKk5O63taI/AAAAAAAAGcM/40odjuACWNs/s1600/body-bg12.png 

    •  Grey Block
    http://1.bp.blogspot.com/-czoa91d4hew/T3b-P9DgAVI/AAAAAAAAF3o/Z4YDBWMN4PE/s1600/blog.jpg

    • Rumput Hijau
    http://2.bp.blogspot.com/-NzhJe3nYd50/T7zLLNVTCaI/AAAAAAAAATs/XOg_7TaUcLk/s320/tile.jpg

    • Glossy art 
    http://3.bp.blogspot.com/-n6o4qxdjjLI/URe55bcPRtI/AAAAAAAAOBQ/6jAO3XH9O60/s1600/pattern32.png


    • Hitam
    http://3.bp.blogspot.com/-sd8rtXIEUAc/Tn-Jxm4_rcI/AAAAAAAABw4/On36shjkSQc/s1600/bg-banner-pattern.gif

    • Lego blocks
    https://lh6.googleusercontent.com/-X_cFzjQKwk0/ULPpy9D_xMI/AAAAAAAAC98/IQ5OSeu1M54/s512/bg.png

    • Black Side, White on Center
    http://2.bp.blogspot.com/-2FE66xwL4Pg/TaG5hOubKmI/AAAAAAAAAi4/f9M11henG1M/s1600/bg_body.jpg

    Last Words

    Bagaimana? sangat mudah sekali bukan? Jadi kesimpulannya, semoga dengan mengganti background ini dapat meningkatkan visitor (pengunjung nyaman dan akan kembali ke blog anda). Jika Anda memiliki pertanyaan maka beritahu saya di komentar. 

    Sekian post tentang Cara mengganti Background Blog beserta tips & triknya.Jangan lupa membaca post saya yang lainnya dengan membaca DAFTAR ISI. Maaf bila ada salah-salah kata, semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi anda. Tetap terhubung dengan Ujangyoyo karena akan ada postingan baru yang lebih menarik. Happy Blogging friends!

    referensi:
    http://www.lost-sector.net/2012/12/kumpulan-background-blog-dan-cara-menggantinya.html
    http://www.tuliskan.com/2013/03/kumpulan-background-untuk-blog.html






    Artikel Menarik Lainnya :



    25 comments

    avatar
    Anonymous
    14 June, 2013

    Mantap sob,,,
    kunbalnya ya : http://dickyz-blog.blogspot.com/

    BalasHapus
    avatar
    Anonymous
    14 June, 2013

    ternyata ukuran gambarnya kecil yah sob ... tapi bagaimana kok bisa jadi lebar yah sob ?

    BalasHapus
    avatar
    yoyo suharyo Author
    14 June, 2013

    kan di ujung kode ditambahkan repeat scroll 0 0. Repeat artinya gambar diulang seluruhnya sampai memenuhi background. 0 yang pertama adalah jarak X(kepinggir) dan 0 yang kedua adalah jarak Y (keatas). Sama halnya margin dan padding.

    BalasHapus
    avatar
    Anonymous
    14 June, 2013

    ouh ... gtuu yah mas ... hhe jadi bertambah nih ilmunya sob ... :D jujur saya baru mudeng dgn yg beginian ...

    BalasHapus
    avatar
    03 August, 2013

    keren gan izin sedot...

    BalasHapus
    avatar
    09 September, 2013

    GAN !!! gw mulai LAPAR !!!

    BalasHapus
    avatar
    12 September, 2013

    wah nice info :v ,
    kalo ane cuma ganti latar belakang aja biasanya
    makasih atas infonya kang , sangat bermanfaat

    #jejak tkj36lazuardi.blogspot.com

    BalasHapus
    avatar
    yoyo suharyo Author
    15 September, 2013

    makan gan makan.. ntar kelangsingan

    BalasHapus
    avatar
    02 September, 2014

    Ijin share ya ujang yoyo.. Tentu, ditampilkan alamat blog abang nya :) karena berbagi itu indah..

    BalasHapus
    avatar
    26 October, 2014

    ijin share bang...
    kumpulan cara hack akun facebook..

    http://bang-fajar.blogspot.com

    BalasHapus
    avatar
    04 December, 2014

    Terimakasih atas tutorialnya sangat bermanfaat. Akan saya coba langsung di blog saya perawatanwajah.co.id

    BalasHapus
    avatar
    18 December, 2014

    Asik, bermanfaat. backgorund bawaan blog saya udah bisa diganti. makasih infonya :)

    BalasHapus
    avatar
    16 January, 2015

    makasih gan infonya ,, saya coba dulu semoga berhasil www.creampemutihkulitocie.blogspot.com

    BalasHapus
    avatar
    19 January, 2015

    makasih artikelnya.. :)
    http://acemaxs31.com/obat-migren-tradisional/

    BalasHapus
    avatar
    27 January, 2015

    top banget tutorial-tutorial blognya.
    jadi makin seru mendesain blog sendiri.
    ayo. kunjungi juga blog saya http://adadiantara.blogspot.com/
    siapa tau mau memberi kritik dan sarannya...
    thanks bingitz loh :D

    BalasHapus
    avatar
    06 February, 2015

    tanks gan sangat bermanfaat.smoga tambah bnyak penemuan background terbaru
    sekalian bila tv agan rusak bisa kunjungi palingpenting.com

    BalasHapus
    avatar
    12 March, 2015

    bagus gan..

    kunjungi juga gan
    sistemmediainformasi.blogspot.com

    FREE DOWNLOAD & INFORMASI KOMPUTER

    BalasHapus
    avatar
    10 April, 2015

    jozzzz brooooo

    BalasHapus
    avatar
    10 April, 2015

    kunbalnya brooo
    karangwangkall.blogspot.com

    BalasHapus
    avatar
    14 May, 2015

    Terimakasih informasinya, kunjung balik y :)
    http://goo.gl/2WYzzb

    BalasHapus
    avatar
    27 May, 2015

    nice post agan,thanks infonya :)
    http://bit.ly/1z9fiBQ

    BalasHapus
    avatar
    17 September, 2015

    manteb banget

    BalasHapus
    avatar
    26 September, 2015

    Mantap bos infonya jadi gak bingung merubah backgroundnya
    silakan berkunjung bos wajakteknologi.blogspot.com

    BalasHapus
    avatar
    29 April, 2016

    Tetep nggak bisa. sebel deh

    BalasHapus
    avatar
    Anonymous
    11 March, 2017

    Artikel ini merubah penampilan blog lebih cantik dan menarik.. Keren banget Min...

    BalasHapus